От чего зависит стоимость красного кирпича
ПОЗИТИВ-ПРОЕКТ
блок кирпич жби кровля
Каталог товаров

Вы здесь

От чего зависит стоимость красного кирпича

Стоимость красного кирпича и основные факторы, которые на нее влияют

При ведении строительства из кирпича необходимо спланировать все расходы и выяснить, какова стоимость красного кирпича, если вы решили использовать именно этот материал. Поговорим о том, из каких факторов формируется цена красного кирпича.

От чего зависит стоимость кирпича красного?

  • Производство. Стоимость кирпича красного, в первую очередь, зависит от технических условий на заводе. Если применяются инновационные технологии, позволяющие изготавливать кирпич быстро и большими партиями, то и цена будет, соответственно, ниже.
  • Размер кирпича. На стоимость красного кирпича влияет и его размер. Стандартом отечественные кирпичи делятся на три основных вида, включая одинарный кирпич (250 на 120 на 65 миллиметров), полуторный кирпич (250 на 120 на 88 миллиметров) и двойной кирпич (250 на 120 на 138 миллиметров). Кирпичей зарубежного производства гораздо больше, размеры их также отличаются.
  • Качество. Безусловно, на цену влияет и качество продукции, а конкретнее, условия обжига кирпича. Данные параметры закладываются производителем в марку. Самыми распространенными являются следующие марки красного кирпича: М100, М125, М150. Чем больше число, тем более прочным является кирпич, а, значит, и стоить он будет дороже. Число рядом с маркой показывает, сколько кг на 1 см² может выдержать материал. Помимо перечисленных выше, в России встречаются марки 75, 200, 250 и 300.
  • Тип. Кирпичи делятся не только по размерам и маркам, но также и по типам. Они бывают полнотелыми и пустотелыми. Полнотелыми называют кирпичи без горизонтальных и вертикальных полос, а пустотелые представляют собой кирпичи с пустотами, составляющими до 70 процентов объема. Цена пустотелых ниже, чем полнотелых кирпичей.
  • Сфера применения. Кирпичи бывают рядовыми (используются для возведения стен, сводов и т.д.) и лицевыми (используются для оформления фасадов). Цена рядового кирпича ниже, чем лицевого. Например, рядовой полуторный будет стоить от 6 рублей, а лицевой полуторный — от 8 рублей. Стоимость кирпича красного лицевого одинарного начинается от 6 рублей, а рядового одинарного – от 5 рублей. А рядовой двойной кирпич стоит от 9 рублей и дороже.
  • Доставка. Существенный вклад в стоимость красного кирпича вносит и цена доставки. Потому абсолютно одинаковый по качественным характеристикам зарубежный и отечественный кирпич будут стоить по-разному, первый, соответственно, в два раза дороже.
  • Количество посредников. При покупке кирпича с завода посредники отсутствуют, а, значит, стоимость товара падает примерно на треть. Чем больше посредников, тем цена кирпича будет выше. На оптовой базе стоимость выше, чем с завода, а в розничной торговой точке кирпич еще дороже.
  • Местонахождение сырьевой базы. Понятно, что чем ближе находится карьер по добыче глины, тем дешевле будет готовый кирпич.
  • Наличие у завода своих площадей для хранения материала. Логично, что при наличии площадей нет нужды арендовать их, следовательно, и стоимость кирпича красного в данном случае будет ниже.
  • Регион продажи. Наконец, на цену красного кирпича влияет регион, где продается материал. Вот несколько примеров для полнотелого одинарного красного кирпича. В Башкирии он стоит от 10,2 рублей (марка М125), в Тольятти – около 9 рублей, в Рязани – от 10,5 рублей (М125), в Екатеринбурге — около 10 рублей (в поддоне).

Подводя итоги, можно сказать, что на цену красного кирпича оказывает влияние действительно большое количество факторов. Мы рассмотрели лишь самые основные из них. Не всегда более дешевый кирпич оказывается менее качественным. При покупке необходимо опираться на цели и задачи строительства, чтобы не ошибиться с выбором.